Главная » Гаджеты » Первые впечатления от смартфона Honor Magic2: возвращение слайдеров

Первые впечатления от смартфона Honor Magic2: возвращение слайдеров

«Старший» Honor с магическим именем впервые появился в 2016 году – и не доехал официально до России, несмотря на прекрасную представленность бренда у нас. Сразу стоит сказать, что то же самое ждет и Honor Magic2 – уже известно, что это аппарат, предназначенный исключительно для китайского рынка. Но при этом очень интересный аппарат, с которым нам удалось познакомиться сразу после анонса. Полный обзор сделаем позже, сегодня – первые впечатления.

Две недели назад Huawei представила свой флагман Mate 20/Mate 20 Pro – первый смартфон на новой платформе Kirin 980, который щеголяет особо мощным искусственным интеллектом и тройной тыльной камерой с возможностью не только зуммировать кадр, но и получить более широкий угол обзора. И вот – следующий ход уже за брендом Honor. Magic2 – второй смартфон с Kirin 980 и тут не только тыльная камера получила три объектива и сенсора, но и фронтальная! Да еще вдобавок к этому конструкцию слайдера и абсолютно нового голосового помощника YoYo. Звучит как «флэш-рояль», но все не совсем так гладко.

Хотя как раз механизм слайдера работает по-настоящему гладко и приятно – Magic2 умеет доставить тактильное удовольствие, издавая при этом характерные щелчки: только доносятся они не изнутри корпуса, а из нижнего динамика. Симуляция, но уместная. Тем более слайдер здесь полностью механический, а не электронный, как в OPPO Find X – спинку корпуса надо слегка толкнуть вверх, чтобы над экраном появились фронтальные камеры. Тыльные при этом всегда находятся на месте – раздвигать Honor Magic 2 для того, чтобы сделать любой снимок, не нужно. Точно такое же решение в своем Mi MIX 3 применила и Xiaomi, мне удалось с ним тоже пообщаться небольшое время – и, надо сказать, у Honor получилось лучше. Механизм срабатывает четче, надо прилагать меньше усилий, а риск выронить телефон из руки, перехватывая его для того, чтобы раздвинуть, минимален.

Это даже немного странно, учитывая, что корпус традиционно для Honor почти полностью сделан из стекла (из металла выполнены исключительно грани) – пальцы хорошо цепляются за зеркальную спинку, пользоваться Magic2 удобно. За счет применения этого механизма исчезла «челка», а 6,39-дюймовый дисплей при этом почти полностью занял лицевую панель – рамки почти незаметны, только снизу есть относительно крупный наплыв.

При раздвигании Honor Magic2 автоматически активируется система распознавания лица – в «обычной» версии стандартная, с использованием исключительно фронтальной камеры, в специальной версии Magic2 3D – c трехмерным сканером. Это, опять же, удобно – проблема только в том, что после распознавания ты попадаешь напрямую в приложение камеры для того, чтобы быстро сделать селфи. Если вам такой сценарий не нужен, можно разблокировать смартфон при помощи экранного сканера отпечатков пальцев, но работает он, как и Mate 20 Pro, средненько как по скорости, так и по точности (хотя нужно больше времени, чтобы составить более четкое впечатление).

Разблокировав Honor Magic2, пользователь должен попасть не в привычную EMUI, а в специально разработанную для этой серии оболочку Magic UI. Увы, существует только китайская версия, и познакомиться с ней у меня не было никакой возможности, тем более что для тестирования предоставили перепрошитый под EMUI гаджет. А ведь именно в Magic UI прячется главная фишка флагманского Honor – голосовой помощник YOYO. Он, конечно же, на сегодняшний день не знает русского языка (но знает десять других) и вообще оказался исключен из того смартфона, что достался нам на тест, но, судя по длинному рассказу на презентации, умеет больше, чем Siri или Google Assistant: от голосового перевода «на лету» до умения разблокировать смартфон, просто распознав голос «хозяина», причем делает он это даже в шумной обстановке. Чтобы полноценно познакомиться с YOYO, нужно дождаться его русскоязычной версии – когда она появится, никто не сообщает, но надежда определенно есть.

Сравнение Honor Magic2 с Apple iPhone X

Сравнение Honor Magic2 с Apple iPhone X

Тем не менее, установленная в Magic2 платформа Kirin 980 дает ему не разум, конечно, но весьма неплохие умственные способности даже без YOYO. Помимо традиционного способа использования AI в смартфонах – для улучшения фотографий (или «улучшения», тут уж кому как) – Honor продемонстрировала, например, приложения, которое в режиме реального времени оценивает состояние вашей кожи: на какой возраст вы выглядите, насколько она увлажнена и так далее. Причем даже сертификат о том, что этот метод достаточно точен, у Honor есть. Дальше будет больше приложений с задействованием нейросетевых вычислений, пока у нас есть смартфоны, которые к этому приспособлены. Honor, сам собой, сравнила Magic 2 по мощи работы с нейросетями с iPhone – но не Xs, который построен на базе платформы A12 с выделенным модулем Neural Engine, а с прошлогодним iPhone X. Приемчик не самый честный.

По своей производительности вне ИИ-сценариев Kirin 980 вполне может поспорить с Apple A11 или Qualcomm Snapdragon 845, обходя их, например, в 3D-графике. Но доминирования даже на сегодняшний день нет – подробнее об этом мы поговорим в грядущем обзоре Mate 20 Pro.

С памятью при этом полный порядок: оперативной или 6 или 8 Гбайт, энергонезависимой – от 128 до 512 Гбайт (последнее – в версии Magic2 3D). Это действительно мощный смартфон без особенных компромиссов. Точнее с одним – нет слота для карты памяти microSD. Для версии на 128 Гбайт он вполне актуален, так что есть о чем пусть немного, но пожалеть.

Про дисплей я уже сказал пару слов выше, дополню – это 6,39-дюймовый AMOLED форматом 19:9 с разрешением Full HD+.

Камеры – редкий случай – не самое интересное, что есть в этом смартфоне. Тыльные исполнены по схеме, опробованной в Huawei Mate 20 Pro: каждая из трех отвечает за свое фокусное расстояние, обеспечивая довольно неплохой оптический зум. Две из них на 16 мегапикселей (f/1,8 и f/2,2), третья – черно-белая на 24 мегапикселя (f/1,8). Оптического стабилизатора, к сожалению, нет, а уровень съемки примерно соответствует тому, что демонстрирует Honor 10 – с добавлением дополнительного широкоугольного режима.

Естественно, поддерживается отключаемый искусственный интеллект, умеющий распознавать для одного сюжета до пяти одновременных сценариев, «подкручивая» картинку с учетом их всех. Какой-то иной специфики работы камеры для Magic2 я не заметил.

Фронтальные камеры даже интереснее – в первую очередь количеством. Их тоже три: на 16 мегапикселей (f/2,0) и две на 2 мегапикселя – обе для более корректной работы программного боке. Зачем сразу две, никто объяснить так и не смог, а я в процессе короткого знакомства не понял – по качеству обработку заднего плана Honor Magic2 даже уступает тому же Huawei Mate 20 Pro с одной-единственной фронталкой. Но непосредственно по качеству съемки – никаких вопросов, прекрасный уровень.

Еще одна фишка, переехавшая, правда с первого Magic – быстрая зарядка мощностью 40 Вт (10В, 4А). С ее помощью смартфон с аккумулятором емкостью 3500 мА·ч за полчаса заряжается на 85%, а наполовину – за 15 минут.

Как и Mate 20 Pro, Magic2 получил сдвоенный GPS-приемник, позволяющий более быстро и точно определять ваше местоположение и записывать трек перемещений, а также Wi-Fi-модуль с теоретической скорость приема данных в 1,7 Гбит/с. Есть NFC, ИК-порт и Bluetooth 5.0. А вот мини-джека, как несложно заметить на фотографиях, нет – при том, что нет и влагозащиты. Эта мода, если честно, утомляет.

Honor Magic2 будет доступен в трех градиентных цветах: красном, черном (оба – есть на наших снимках) и синем. Увы, доступен он будет, повторюсь, только в Китае, планов по выводу модели на другие рынки у Honor пока нет. А было бы, если честно, неплохо, цены, как это обычно и бывает с Honor, очень приятные. За младшую версия на 6/128 Гбайт просят 3 799 юаней (примерно 36 000 рублей), за версию на 8/128 Гбайт – 4 299 юаней (40 600 рублей), за версию на 8/256 Гбайт – 4 799 юаней (45 350 рублей), за версию Magic2 3D на 8/512 Гбайт – 5 799 юаней (54 800 рублей).

Первым Magic, который официально появится в России, скорее всего станет следующая, третья, версия – и случится это в следующем году. Пока же остается только либо поцокать языком и выбрать другой смартфон, либо заказать его в китайском магазине, с китайской же прошивкой, лишенной Google Play.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*