Главная » Планшеты » Обзор планшета/ноутбука ASUS Transformer Book Trio TX201LA: Android и дважды Windows

Обзор планшета/ноутбука ASUS Transformer Book Trio TX201LA: Android и дважды Windows

Количество компьютеров на душу населения неуклонно увеличивается: когда-то давно вполне хватало одного «настольника» на семью. Но появились более индивидуальные устройства — ноутбуки, и каждому человеку теперь положен собственный. Есть еще мобильные телефоны, эволюционировавшие в маленькие компьютеры — смартфоны. А теперь к ним прибавились планшеты, без которых многие уже и не мыслят своего существования. В итоге теперь у каждого из нас есть куча гаджетов, в которых мы потихоньку начинаем тонуть.

Совместить в одном устройстве сразу два — ноутбук для стационарной работы и планшет для развлечений и использования на ходу — идея соблазнительная. В минувшие пару лет практически все производители тем или иным способом экспериментировали с ее реализацией. Естественный отбор в итоге прошли не все варианты, а самым популярным в итоге стал такой: планшет плюс «пристяжная» клавиатура-док-станция. Собственно, именно ASUS его и придумала.

Однако есть один немаловажный момент: операционные системы не одинаково хорошо подходят для разных сценариев использования. Если говорить о Android, то в нем не так уж удобно работать: пристегни ты к нему хоть клавиатуру, хоть монитор 4K, хоть гипотетический костюм виртуальной реальности с тактильной обратной связью и прочими наворотами — он все равно останется операционкой для смартофнов, в лучшем случае — для планшетов. Но не для рабочих компьютеров.

У Windows — даже в восьмой версии — обратная проблема: эта ОС прекрасно подходит для настольных ПК и ноутбуков, но общаться с ней при помощи сенсорного экрана зачастую неудобно. В итоге ноутбук-планшет, работающий под управлением любой из этих операционок, неминуемо проигрывает связке из отдельных ноутбука и планшета.

Что ж, а почему бы в таком случае не сделать ноутбук-планшет сразу с двумя операционными системами? А действительно, почему бы? Не найдя никаких серьезных аргументов против, в ASUS именно так и поступили.

Теоретически эта идея реализуется очень простым способом: Android умеет работать на x86-процессорах, так что можно просто установить две операционки, сделать функцию двойной загрузки — и вперед. Практически же все несколько сложнее, поскольку Android и Windows достаточно серьезно различаются требованиями к железу — то есть это не совсем требования, можно сказать, «пожелания» или «ожидания». В том смысле, что сама-то Windows, может, не так уж требовательна — но вот приложения…

В результате, с одной стороны, при работе в режиме ноутбука хочется чего-то более производительного, чем Atom. С другой стороны, при работе в режиме планшета начинает категорически не устраивать энергопотребление процессоров Core — хоть они и серьезно подтянулись в четвертом поколении, все-таки до «армов» и «атомов» им еще далеко. Что ж, а почему бы в таком случае… Ну не будем тянуть — вы правильно догадались: в ASUS Trio не только две операционки, но и процессоров сразу два.

А по сути ASUS Transformer Book Trio — это вообще два самостоятельных устройства, которые умеют работать в команде. В нижней половинке, «док-станции», содержится полноценный компьютер на Windows 8, с суровым процессором Core i5-4200U и всеми полагающимися добавками, включая собственную батарею.

Верхняя же половинка, планшет, живет совершенно своей жизнью: работает она под управлением Android 4.2.2, а сердцем ей служит мелкокалиберный, но экономичный Atom Z2560, производительности которого «Андроиду» вполне достаточно. Опять-таки вся необходимая для нормальной работы планшета начинка в его корпусе наличествует, так что он никак не зависит от «док-станции» — им смело можно пользоваться без нее.

Технические характеристики ASUS Transformer Book Trio TX201LA
Ультрабук Планшет
Дисплей 11,6 дюйма, 1920×1080 (190 ppi), IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор Intel Core i5-4200U два ядра Intel Haswell (x86-64);
номинальная частота 1,6 Гц;
частота в режиме Turbo Boost до 2,6 ГГц
техпроцесс 22 нм HKMG Tri-Gate

Intel Atom Z2560:
два ядра Intel Saltwell (x86-64);
частота 1,6 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG

Графический контроллер Intel HD 4400, до 1000 МГц Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2, 400 МГц
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 2 Гбайт LPDDR2-1066
Накопитель Жесткий диск 500 Гбайт 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 2 х USB 3.0
1 x micro-HDMI
1 x mini DisplayPort
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 х Micro-USB 2.0
1 x USB 2.0 (в док-станции)
1 x MicroSD
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь Нет
Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц 802.11b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0 3.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация Нет
Датчики Датчик освещенности Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера Нет 5 Мп (2592×1944), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1 Мп (1280×720), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор
Емкость 33 Вт·ч
Несъемный аккумулятор
Емкость 19 Вт·ч
Размер 305×194 мм
Толщина корпуса 23,6 мм
305×194 мм
Толщина корпуса 9,7 мм
Масса 1690 г 705 г
Операционная система Microsoft Windows 8 Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 39 990 рублей

Оба устройства могут быть работать совершенно независимо друг от друга. Вы можете использовать «док-станцию» в качестве стационарного компьютера: подключить ее к внешнему монитору и оставить на работе, забирая лишь для командировок, когда вам требуется ноутбук. А с собой носить только планшет, подключая его к «доку» опять-таки лишь в тех случаях, когда вам требуется ноутбук.

«Командная работа» по большому счету сводится к тому, что планшет может использоваться в качестве дисплея этого «сборного» ноутбука. В свою очередь «док-станция» передает в распоряжение планшета клавиатуру, тачпад и один из портов USB (левый). Правда, под Android порт может работать только в стандарте 2.0, поскольку более быстрый 3.0 системой-на-чипе Atom Z2560 не поддерживается.

Также в состыкованном режиме Windows получает доступ к фронтальной камере планшета и датчику освещенности. А вот основная, задняя камера может быть использована только под «Андроидом» — впрочем, сильно сожалеть об этом не следует, качество съемки в любом случае не слишком высокое.

Накопители у «дока» и планшета отдельные: в «компьютерной» половинке используется обычный жесткий диск объемом 500 Гбайт, в планшете установлен собственный флеш-накопитель — в нашем случае его объем составлял 32 Гбайт, но бывают также версии с 16 или 64 Гбайт.

Общего диска не предусмотрено, синхронизация данных, во всяком случае в той версии ПО, с которой мы имели дело, также не реализована «из коробки». Однако в режиме ноутбука вы можете иметь из Windows доступ к «андроидному» накопителю в режиме MTP. Вероятно, самым удобным вариантом в данном случае будет, как это ни странно, доступ к диску через Сеть — или даже синхронизация через облако. Во всяком случае и у планшета, и у «дока» есть собственные адаптеры Wi-Fi, так что они могут подключаться к сети одновременно и независимо друг от друга.

Непосредственно стыковка и расстыковка работают в целом так же, как и в случае обычного ноутбука-трансформера с обычной же, «глупой» док-станцией. Нажал на кнопку — и извлек планшет из гнезда. В защелках, расположенных на корпусе планшета, есть магниты, которые притягиваются к массивным металлическим направляющим в доке и подправляют «траекторию стыковки» — так что правильно попасть совсем не сложно.

Переключение между операционными системами устроено вообще элементарно: нажимаете кнопку на клавиатуре — и переходите из Windows в Android буквально за доли секунды. В общем, в ASUS старались, чтобы на поверхности все выглядело максимально просто и незамысловато.

 

ASUS Transformer Book Trio переключается между операционками быстрее, чем вы откроете в своем браузере эти два скриншота

Глубинно же все реализовано не так уж просто и, насколько мы понимаем, весьма нестандартно. Так что в нашем случае — а мы имели дело с предсерийным образцом — периодически все это хозяйство изрядно подглючивало. Но у ASUS уже есть богатый опыт по части реализации разнообразных гибридных устройств, так что в серийных Trio, вероятно, все работает нормально.

#Заключение

Что касается цены, то пока за экзотику всегда приходится платить больше, чем за обычные устройства, — рекомендованная цена составляет 39 990 рублей. Можно предположить, что основная цель вывода Transformer Book Trio на рынок — не столько продавать само устройство, сколько застолбить за собой класс «двойных устройств». Увеличить опыт разработки такого рода гаджетов, получить статус первопроходца, заиметь набор патентов и все в таком духе.

Потому что в обозримой перспективе для работы все равно будет необходим нормальный компьютер. А для мобильного использования уже давно удобнее планшеты со специально разработанными для них операционными системами. Следовательно, нам так и придется бегать между двумя устройствами. Поэтому сделать их сочетание более гармоничным — очень хорошая идея, у которой определенно есть будущее.

За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме