Главная » Hi-Tech » Социальный статус может войти в гены

Социальный статус может войти в гены

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Действительно: те, кто находится внизу социальной лестницы, чаще всего проживают более короткую жизнь, чем те, кто наверху. Согласно новому исследованию, проведенному на обезьянах, стресс жизни на дне социальной лестницы может иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые не сможет исправить даже неожиданный рост благосостояния.

Долговременное пребывание в стрессе из-за своего социального статуса может отпечататься в генах приматов и человека

Могут ли гены запоминать информацию?

Результаты команды, возглавляемой исследователями из Университета Дьюка и Чикагского университета, взяты из долгосрочного исследования 45 самок макак-резусов, обитающих в Национальном исследовательском Центре приматов Йеркса в Атланте. Ученые предполагают, что те особи, которым удается продвинуться вверх по социальной иерархии, чаще всего проявляют признаки своего некогда низкого статуса на клеточном уровне даже после того, как им удается значительно подняться в ранге среди своих сородичей.

Известно, что самки макак борются друг с другом за статус до тех пор, пока не установится определенная иерархия и каждая особь не найдет в ней свое место. Доминирующие самки, как правило, делают все, что хотят, получая первую порцию пищи и дополнительное пространство, при этом часто проявляя ничем не обоснованную агрессию на других особей для того, чтобы показать, кто здесь хозяин.

Читайте также: CRISPR-стартап пересаживает свиные органы обезьянам, чтобы понять, насколько это безопасно для людей

В ходе эксперимента исследователи поместили незнакомых друг другу самок макак-резусов в группы по пять особей, вводя каждую из них в клетку по отдельности. Выяснилось, что макаки разбираются в том, кто главный, основываясь на принципе старшинства. Так, “новички” неизбежно попадали в ловушку, стараясь меньше конфликтовать и отступать чаще других членов группы. Через год исследователи перетасовали группы и снова ввели обезьян в другом порядке, установив, таким образом, новый социальный режим.

Длительный стресс способен снизить активность генов иммунитета, делая живое существо пассивным и склонным на уступки

По мере того, как менялось членство макаки-резуса в новой группе, менялся и ее общественный статус. Так, некоторые обезьяны, которые были мишенями в первой группе, смогли продвинуться вверх по лестнице и стали более доминирующими; авторитет же других особей значительно снизился, заставив обезьян стать более покорными. Вместе с тем, результаты проведенного исследования показывают, что текущий социальный ранг обезьяны среди своих сородичей не является единственным, что имеет значение — ее прошлый статус тоже играет важную роль. Так, команда ученых смогла определить 3735 различных генов, на активность которых влияло прежнее место обезьяны в иерархии, независимо от того, как ее положение изменилось со временем.

Те самки, чей рейтинг в группе упал на ступеньку или две вниз по социальной лестнице, продемонстрировали сильное влияние их недавнего понижения в должности на свои гены. Еще более удивительным фактом стало то, что даже когда самки двигались вверх по социальной лестнице, те притеснения, которым они подвергались в прошлом, все еще оказывали длительное воздействие на их иммунные гены, сильно влияя на их поведение.

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему чату в Telegram, где вы сможете обсудить эту статью с единомышленниками и найти еще больше полезной информации из мира популярной науки и техники.

Профессор Дженни Танг, проводившая исследование, утверждает, что у любого живого существа на планете есть определенный багаж информации, который содержит в себе данные о прошлом низком социальном статусе, заставляющий нас постоянно держаться начеку и вести себя соответственно внутренним убеждениям о себе и своем социальном положении. Кроме того, данное открытие показывает, что биологические процессы становления личности в том или ином коллективе работают даже в зрелом возрасте, основываясь на общественном опыте.